La actividad Turística y su Impacto en el Ecosistema de Lomas en la Reserva Nacional de Lachay - 2013 - Romero Bozzetta, José Luis (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Determinar de qué manera, la actividad turística impacta en el ecosistema de Lomas en la Reserva Nacional de Lachay-2013. Material y Métodos: Longitudinal retrospectivo, prospectivo, correlaciona, no experimental. Resultados: El flujo de turistas a las Lomas de Lachay desde el 2008 hasta el 2012, fue incrementándose; con un ligero decremento el 2013. Se observó además que los meses de julio a noviembre son los de mayor flujo turístico, con predominancia de setiembre y octubre. Los mayores porcentajes de residuos sólidos se generaron en las zonas de almuerzo y camping con un 32 %, la sede administrativa con un 15 %, seguido del centro de información con el 14 %. Además, si bien existe una gran heterogeneidad de los valores de residuos sólidos entre años estadísticamente, no hay diferencias significativas. Lachay en el 2013 recibió la visita de 24 217 turistas, generando 5 010 kg de residuos sólidos, estando el 92 % de ésta cantidad, relacionada a la actividad turística y el 8 % a las actividades que se dan en las zonas adyacentes al área. Conclusión: Podemos decir que el flujo de turistas, a través de los años, impactó en forma negativa, afectando la cobertura vegetal, y por último los residuos sólidos no afectan significativamente al ecosistema. Palabras clave: Reserva Nacional, Flujo de turistas, residuos sólidos, cobertura vegetal