Gestión de la tutoría y su relación con la formación integral de los estudiantes del 5to grado de las instituciones educativas del nivel secundaria de la Ugel N° 08 - Cañete - Lima - 2016 - Taber De La Cruz, Dora Victoria; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Determinar el grado de relación entre la gestión de la tutoría con la formación integral de los estudiantes del 5to grado de las instituciones educativas del nivel secundario de la UGEL N° 08 - Cañete - Lima - 2016. Material y Métodos: Pertenece a una investigación cuantitativa, diseño correlacional, se aplicó el paquete computacional SPSS 21, hallándose las frecuencias, similitudes, confianza de los medios de recojo de datos. La muestra conformada por 176 estudiantes. resultados: Las variables determinaron la presencia de un Rho =0.906 (muy buena). Primera hipótesis específica área personal social y formación integral se determinó Rho= 0.554 (moderada). Segunda hipótesis específica integrada entre área académica y formación integral se estableció una correlación (buena) de Rho=0.716. Tercera hipótesis específica, área de salud mental y formación integral se encontró una correlación (buena) de Rho=0.680. Cuarta hipótesis específica entre área vocacional y formación integral se halló una correlación (buena) Rho = 0.667. Quinta hipótesis específica entre área de ayuda social y formación integral, se halló una correlación (buena) Rho = 0.702. Sexta hipótesis específica entre área de cultura y actualidad y formación integral se halló una correlación (buena) Rho = 0.634. Séptima hipótesis especifica entre convivencia y formación integral se halló una correlación (buena) Rho = 0.634. Conclusión: La gestión tutorial necesita incluir a los que integran la institución educativa, siguiendo planes estratégicos que permitan obtener mejores resultados, siendo la labor de la tutoría una función orientadora en el desarrollo del estudiante. Palabras clave: Gestión tutora, formación integral, personal social, área académica, salud mental, área vocacional, convivencia, ética