Evaluación y Gestión de Riesgos Ambientales en la Acuicultura: Un Estudio de Caso de la Bahía de Sechura - Vargas Collantes, Rodolfo Gianmarco; Vargas Collantes, Cristhian Eduardo (Big Bang Faustiniano, 2025)
Este estudio evalúa los riesgos ambientales en la Bahía de Sechura, enfocándose en las prácticas acuícolas y su impacto en la biodiversidad y la calidad del agua. Objetivo. El objetivo principal es identiﬁcar y clasiﬁcar los riesgos ecológicos asociados con la acuicultura para desarrollar medidas de gestión y prevención eﬁcaces. Métodos. La metodología incorporó prospecciones terrestres y marinas, utilizando GPS y software GIS para georreferenciar y analizar fuentes de contaminación. Se empleó una matriz de evaluación de riesgos que combinó la severidad del impacto con su probabilidad de ocurrencia, facilitando una categorización precisa de los riesgos de insigniﬁcantes a extremos. Resultados. Los resultados muestran que las zonas más afectadas son las cercanas a desembocaduras de ríos y áreas acuícolas, con altas concentraciones de metales pesados, patógenos y contaminantes orgánicos, asociados a residuos domésticos, agrícolas y mala gestión de eﬂuentes. La discusión compara estos hallazgos con estudios internacionales, destacando la utilidad de indicadores biológicos y la necesidad de estrategias de gestión integrada. Se recomienda implementar tecnologías avanzadas para tratamiento y remediación, fortalecer el monitoreo ambiental y promover la educación y participación comunitaria para mitigar impactos y garantizar la sostenibilidad de la acuicultura en zonas costeras. Conclusión. Este estudio ofrece una visión crucial para el manejo de riesgos ambientales en ecosistemas acuícolas, con implicaciones signiﬁcativas para la conservación y la práctica acuícola sostenible en regiones costeras.