Análisis tensorial de reacciones químicas complejas - Orbegoso López, José; Palomino Infante, Alfredo; Quispe Ojeda, Teodosio (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Utilizar el análisis tensorial para calcular las invariantes de un sistema de reacciones complejas reversibles y luego simular el sistema de EDO con MatLab para obtener los perfiles concentración vs tiempo de cada componente, lo que hace posible hacer frente a cualquier tipo de cinética lineal. Métodos: Se ha generado un caso de estudio ideal, constituido por 05 especies reaccionantes que interactúan reversiblemente, bajo las condiciones que dan los coeficientes cinéticos de reacción, los mismos que, como una función de la temperatura y energía de activación (Arrhenius), determinan comportamientos menos o más alejados de la idealidad termodinámica o del equilibrio. Resultados: Los perfiles resultantes muestran que ante el cambio de base de referencia, se mantienen los perfiles, variando el punto de inicio del estado estacionario, lo que hace asequible el manejo de cada variable según sus coeficientes cinéticos de velocidad de reacción. Conclusiones: Los modelos matemáticos derivados mediante este procedimiento en el análisis de sistemas reaccionantes complejos pueden ser simulados y es posible hacer variaciones de los coeficientes cinéticos de velocidad de reacción, obteniendo nuevos perfiles de concentración vs tiempo, con el propósito de hallar las condiciones de estabilidad que sean convenientes. Palabras clave: Análisis tensorial, reacciones complejas, invariantes de reacciones.