Miedo, ansiedad y afrontamiento ante la muerte en estudiantes de enfermería: efectos de un programa de formación - Manrique, Marta Linares (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Evaluar en una población de estudiantes de enfermería de la península del Yucatán, la ansiedad, el afrontamiento y el miedo ante la muerte en relación con diversas variables sociodemográficas: sexo, curso académico, y formación o ausencia de ella en tanatología, así como la influencia de un programa de intervención. Material y métodos: El estudio que se presenta es de carácter cuantitativo y causi-experimental. La muestra quedo constituida por la totalidad de sujetos que pertenecen a la población de referencia N=274. Resultados: De manera general, tras la implementación de nuestro programa específico acerca de la muerte y su proceso, los alumnos del grupo experimental han modificado el miedo, la ansiedad y el afrontamiento de manera positiva, por otra parte y tal y como se esperaba, aquellos integrantes pertenecientes al grupo control, no han modificado sus parámetros iniciales en cuanto a las actitudes referidas. Conclusiones: Luego el tratamiento de datos, podemos mencionar que nuestro programa específico acerca de la muerte y su proceso, es efectivo para cambiar las actitudes que se presentan cuando la persona se tiene que enfrentar a la muerte, en nuestra población de estudio. Palabras clave: Muerte, enfermería, cuidados paliativos.