Principales aplicaciones de ultrasonido - Quinte Villegas, Apolinar (Big Bang Faustiniano, 2013)
El ultrasonido es una onda acústica que se transmite a través de un medio físico cuya frecuencia está por encima del límite perceptible por el oído humano. Las frecuencias utilizadas en la práctica pueden llegar, incluso, a los giga hertzios. Los ultrasonidos se propagan en forma de ondas longitudinales cuya dirección de propagación coincide con la de vibración. El hombre ha sido capaz de producir dispositivos que los produzcan y lo registren, para generar onda ultrasónica, se utiliza un transductor piezoeléctrico que convierte las señales eléctricas en señales sonoras, y viceversa. Su campo de utilización amplísimo, tanto en el ámbito industrial, en medicina, odontología, biología, fotografía, Navegación y pesca, comunicaciones y ensayos no destructivos. Palabras clave; Ultrasonido, vibración, frecuencia, longitud de onda.