Estrategias de enseñanza y tutoria docente en estudiantes v ciclo del instituto de educación superior tecnológico “Huando” - Huaral, 2018 - Valencia de Calderón, Marleny Maribel Welson (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Demostrar la relación existente entre las Estrategias de Enseñanza y la Tutoría Docente en estudiantes IX ciclo del Instituto Superior Tecnológico Público Huando – Huaral – Lima, 2018. Material y Métodos: Se planteó el enfoque cuantitativo de diseño correlacional, cuya información fue recolectaba a través de dos cuestionarios aplicados a la muestra integrado por 57 estudiantes. Asimismo, se garantizó su confiabilidad mediante la prueba de Alfa de Cronbach, además de aplicar el paquete computacional SPSS versión 21, con el empleo de la fórmula de Rho de Spearman con un margen de error al 5%. resultados: La hipótesis general representado por las variables de estudio encontró una correlación buena de Rho = .734, ya que la mayoría consideró que las estrategias de enseñanza son aplicadas casi siempre, lo cual incide en la tutoría docente de forma adecuada. Ese mismo procedimiento se aplicó en las cinco hipótesis específicas cuyos resultados determinaron una correlación de Rho = .492, Rho = .656, Rho = .464, Rho = .670 y Rho = 581. Conclusiones: La mayoria de los estudiantes consideran aceptable la regularidad con el cual se aplican las estrategias de enseñanza los cuales inciden en la tutoría docente de forma adecuada según la opinión de la mayoría de la muestra, sin embargo aún no existe una satisfacción total por parte de la muestra. Palabras clave: Estrategias de enseñanza, tutoría docente, conocimientos previos, orientación, codificación, organización.