Establecimiento de un método eficiente de germinación in vitro de arnaucho supano (Capsicum chinense Jacq.) - Rojas Chávez, Julio Alcides; Lugo Chinchay, Brayan Anthony; Pineda Lázaro, Alexandra Jherina; Aguilar Balabarca, Giselle Jazmín; Argüelles Curaca, Alexis; Díaz Pillasca, Hermila Belba (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Establecer un método eficiente de germinación in vitro a partir de semillas de arnaucho supano (Capsicum chínense Jacq.). Materiales y Métodos: Las semillas de arnaucho supano fueron sometidas a desinfección con alcohol al 70% por 60 segundos y posterior a cinco concentraciones de hipoclorito de calcio (0,5%, 1%, 1,5%, 2% y 2,5% de NaClO), posterior a la desinfección se probaron seis tratamientos para el establecimiento y germinación in vitro de las semillas con diferencia en el porcentaje del medio de cultivo MS y niveles de pH. Resultados: Los mejores resultados en el proceso de desinfección fueron los tratamientos con 1,5% y 2% con 0% de contaminación y 0% de oxidación. Para el proceso de germinación no se mostraron diferencias significativas entre las concentraciones de medio de cultivo MS, pero si se presento un efecto por el nivel de 7,8 de pH, reduciendo la germinación y crecimiento de las plántulas de arnaucho in vitro. Conclusión: Se logró establecer un método eficiente de germinación in vitro a partir de semillas de arnaucho supano (Capsicum chínense Jacq.). Presentando un protocolo de desinfección optimo y considerando esta metodología como un método de conservación ex situ para posteriores trabajos de investigación.