Lectura comprensiva y pensamiento crítico de los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia de la Facultad de Ciencia Médicas de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo - Huaraz - 2021 - Vásquez Imac, Nora Arcelia; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2021)
Objetivo: Conocer la relación existente entre la lectura comprensiva y el pensamiento crítico de los estudiantes. Materiales y Método: Es una investigación correlacional que evaluó dos variables, aplicándose dos cuestionarios a 140 estudiantes, para lo cual se necesitó de la aplicación de una encuesta y test de conocimiento, cuyas respuestas necesitaron del estadístico SPSS. Resultados: En la hipótesis general halló un Rho = 0.542 que hace referencia a que un nivel regular de la lectura comprensiva se relaciona en el pensamiento crítico aplicado a veces. En los planteamientos específicos también se confirmaron relaciones entre la primera variable y las dimensiones búsqueda de la verdad, amplitud mental, capacidad de análisis, ser sistemático, confianza en la razón, curiosidad y la madurez para formular juicios. Conclusión: Existe una relación entre la lectura comprensiva (regular) y el pensamiento crítico (a veces) a nivel muy bueno que pone en evidencia que el nivel lector de los estudiantes de la muestra resulta insuficiente para desarrollar el pensamiento crítico.