Propuesta de variantes para la refinación del aceite de pescado para obtener un efluente con propiedades fertilizantes - Cherrepano Manrique, Reynaldo Francisco; Camos Pichilingue, Pilar Rosario; Vélez Chang, Yasmin Jesus; Gavedia Garcia, Gladys; Sánchez Espinoza, Cinthia; Durand Meza, Miguel Angel; Soto Neyra, Lesly Mary (Big Bang Faustiniano, 2021)
El presente trabajo de investigación es una propuesta para proponer variantes en la refinación del aceite de pescado, donde normalmente se utiliza el hidróxido de sodio como agente neutralizante a fin de hacer precipitar los ácidos grasos libres en forma de jabones o sales formados a partir de la reacción de neutralización entre el agente alcalino y los ácidos grasos presentes en la composición del aceite crudo de pescado. Estos ácidos grasos libres se van formando espontáneamente en el almacenamiento del aceite crudo de pescado que se acelera cuando el aceite hace contacto con la humedad del ambiente u otro contacto acuoso. El propósito del presente trabajo es también presentar iniciativas favorables para el medio ambiente, en este caso en lugar de obtener un efluente que se va a destinar su vertimiento a la red pública y finalmente impacta a un cuerpo de agua, se propone la obtención de un efluente con propiedades fertilizantes, cuya actuación favorable para el desarrollo vegetativo de algún cultivo se demostraría con su aplicación foliar para algún cultivo. Se recomendaría un análisis completo de micronutrientes y macronutrientes del efluente obtenido, siendo relevante su contenido en nitrógeno, fosforo y potasio. Con esta variante en la etapa del proceso de purificación del aceite crudo de pescado que es la refinación del aceite se estaría reduciendo los impactos directos e indirectos ambientales que se ocasionan en la refinación industrial del aceite de pescado.