Calidad del sueño y la somnolencia diurna en los estudiantes de la Facultad de Ciencias, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Trejo de Ríos , Mirtha Sussan; Ríos Pérez , Isidro Javier; López Balarezo , Jorge Adalberto; Aguilar Luna Victoria, Miguel Ángel; Andrade Flores, Eugenio Evaristo (Big Bang Faustiniano, 2022)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre la calidad del sueño y la somnolencia diurna en los estudiantes de la Facultad de Ciencias, UNJFSC. Métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, tipo aplicada y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 380 estudiantes matriculados en el año 2019 en la Facultad de Ciencias y se tomó una muestra de 120 estudiantes mediante el muestreo aleatorio simple. La calidad del sueño se midió a través del Índice de Calidad del sueño de Pittsburg y la somnolencia diurna por la escala de Epworth. Resultados: El 50% fueron mujeres y 50% hombres; sus edades entre 17 y 26 años. El 84,2% presentan mala calidad del sueño y 15,8% buena calidad. El 28,3% no tienen somnolencia, 47,5% somnolencia leve, 23,3% somnolencia moderada y 0,8 somnolencia grave. El 50,8% tuvieron buena calidad subjetiva del sueño, 36,7% muy mala latencia del sueño, 48,3% presentan un sueño recomendado, 40,0% muy buena eﬁciencia del sueño, 55% moderada perturbación del sueño, 56,7% ninguna vez en el último mes han usado medicamentos para dormir y el 43,3% moderada disfunción durante el día. Conclusiones: Existe relación signiﬁcativa entre la calidad del sueño, calidad subjetiva, latencia, perturbaciones del sueño, uso del medicamento y disfunción durante el día y la somnolencia diurna y no existe relación entre la duración y eﬁciencia del sueño en los estudiantes de la Facultad de Ciencias, UNJFSC.