https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/issue/feed Peruvian Agricultural Research 2025-02-14T21:31:23+00:00 Dr. Sergio Eduardo Contreras Liza scontreras@unjfsc.edu.pe Open Journal Systems <p>Peruvian Agricultural Research es una revista científica de periodicidad semestral, editada por la Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Su cobertura temática es Agronomía, Zootecnia, Industrias Alimentarias y Ciencias Ambientales.<br />Peruvian Agricultural Research publica artículos de investigación originales, artículos de revisión y comunicaciones cortas, escritos en español o inglés. El público objetivo de la revista está constituido por la comunidad nacional e internacional de investigadores y todo el público interesado en las áreas temáticas que publica la revista.</p> <p><strong>e-ISSN: 2706-9397</strong></p> https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/966 Evaluación de Tithonia diversifolia como potencial ingrediente en la alimentación animal 2025-02-07T15:29:23+00:00 Anahi Jobeth Borrás-Enríquez anajoborras@gmail.com Jorge Luis González-Escobar anajoborras@gmail.com Fabiola Veana anajoborras@gmail.com Rafael Nieto Aquino anajoborras@gmail.com <p>Objetivo: Desarrollar una solución sustentable para controlar la presencia de la planta invasora Tithonia mediante la evaluación composicional y fitoquímica para su posible uso como alimento animal. Metodología: La planta Tithonia diversifolia fue recolectada y sus tres componentes (hoja, flor y tallo) fueron deshidratados y se evaluaron su composición nutrimental y la presencia de polifenoles y la actividad antioxidante. Resultados: Las hojas y la flor mostraron la mayor cantidad de proteínas, 8.58% y 10.35% respectivamente. Mientras que en el tallo se detectó el mayor contenido de carbohidratos totales (82.23%) y lignina (48.56%). Respecto a la presencia de compuestos bioactivos, las hojas presentaron mayor contenido de fenoles totales (99.42 mg/EAG 100 g) en comparación a los tallos y las flores; mientras que los tallos (77.47%) y las flores (74.54%) mostraron una mayor capacidad antioxidantes que las hojas (60.79%). Conclusiones: Los carbohidratos, proteínas, lípidos, lignina, minerales, compuestos fenólicos y actividad antioxidante presentes en la planta invasora Tithonia diversifolia, mostraron la viabilidad de la planta para su aprovechamiento como alimento animal, donde las flores y hojas aportan proteína, mientras que el tallo presenta una cantidad importante de fibra, mismas que resultan atractivas para uso como alimento animal.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/967 Impact of Domestic Wastewater Discharge on Organic Load and Thermotolerant Coliforms in the Ichu River, Central Highlands of Peru 2025-02-07T16:03:38+00:00 Kevin Ortega-Quispe kevinorqu@gmail.com Lucía Enriquez-Pinedo luciacep7@gmail.com María Aliaga-Rojas aliaga.ambiental@gmail.com Nisbeth Carbajal Quispe nisbeth1993@gmail.com Eybi Solis-Porras 71307192@continental.edu.pe Dennis Ccopi-Trucios dennisccopit@gmail.com <p>Objective: This study aimed to evaluate the impact of domestic wastewater discharge on the organic load and presence of thermotolerant coliforms in the Ichu River, located in the central highlands of Peru. Methodology: Water samples were collected at two points in the river, both upstream and downstream. The sample collection followed national protocols for water quality monitoring, and the samples were then analyzed to determine the levels of Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), thermotolerant coliforms, and oils and greases, using standardized scientific methods. Results: The study revealed significant differences between the sampling points. The concentration of thermotolerant coliforms downstream exceeded environmental quality standards, indicating considerable bacterial contamination due to untreated domestic discharges. BOD5 and COD values were also higher downstream, reflecting an increase in organic pollution. Oils and fats remained within acceptable limits but were higher downstream compared to upstream. Conclusion: The results show the negative impact of untreated domestic wastewater on the Ichu River, with elevated levels of thermotolerant coliforms and organic pollution downstream. The study highlights the urgent need for corrective measures to improve water quality and protect both public health and the aquatic ecosystem.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/968 Hydrogen potential and electrical conductivity: two essential parameters in the growth of Alnus acuminata 2025-02-07T17:17:54+00:00 Kevin Abner Ortega-Quispe kevinorqu@gmail.com María Del Carme Arana-Rodríguez mayaarodriguez97@gmail.com Hans Diego Camayo-Basurto hansdiego184@gmail.com Meliza Angely Molina-Damas melizangely@gmail.com <p>Objective: The study aims to determine whether there are significant differences in pH (hydrogen potential) and electrical conductivity (EC) between rocky and deep soils where Alnus acuminata is distributed in the Ilish Pichacoto Private Conservation Area (ACP).Methodology: Soil samples were taken near 38 trees using a random linear transect within a 1-meter radius around each tree. Each soil sample was extracted against the slope at a depth of 20 cm using manual probes. The pH was measured with a precision potentiometer, while the EC was recorded with an electrical conductivity meter. For statistical analysis, a Student's t-test for independent samples was used. Additionally, regression equations and coefficients of determination (R²) were generated. Results: The results showed that the average pH of rocky soils was 5.77, significantly higher than the average pH of 4.78 in deep soils. Regarding EC, the mean was 0.15 dS/m in rocky soils and 0.5 dS/m in deep soils, indicating a significant difference between the two soil types. Conclusion: There are substantial differences in pH and EC between rocky and deep soils where Alnus acuminata grows. This tree species shows better growth in rocky soils than in deep soils within the study area.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/969 Propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante del yogur de Mashua púrpura 2025-02-10T16:27:36+00:00 Ibalut Ibarra Luna segundoimperio1@hotmail.com Danton Jorge Miranda Cabrera dmiranda@unjfsc.edu.pe Francisco Rojas Ruiz fbrojasruiz@gmail.com <p>Objetivo: Determinar las características fisicoquímicas y el potencial antioxidante del yogur optimizado con Tropaeolum tuberosum (“mashua púrpura”). Metodología: Se preparó yogur natural y se le añadió puré de mashua, en cinco concentraciones diferentes (16,67, 33,45, 50,04, 66,33 y 83,55 g por cada litro de yogur); la concentración óptima se determinó utilizando el método gráfico de punto de corte. Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (pH, acidez titulable, densidad, sinéresis y viscosidad), el potencial antioxidante mediante el ensayo ABTS+, la cantidad de polifenoles totales mediante la reacción colorimétrica de Folin-Ciocalteu. Resultados: Las concentraciones del puré de mashua púrpura optimizada que se añadió al yogur natural fue 55,67 g. Sus propiedades fisicoquímicas fueron: pH: 4,40, acidez titulable 0,61 % de ácido láctico, densidad 1,051 g/cc, sinéresis 39,62 y viscosidad 998,63 cp. Presenta una actividad antioxidante de 420,56 mMol ET y polifenoles totales de 951,36 mg Equiv. Ácido Gálico por 100 gramos de yogur. Conclusiones: Con la inclusión de 55,67 gr de puré de mashua púrpura y 19,62 g de stevia por litro de yogur natural se elabora un producto aceptable y de similar color al yogur comercial de mora. Además, el producto mejora sus propiedades fisicoquímicas y capacidad antioxidante.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/970 Prácticas agrícolas de fertilización en la producción de los cultivos: una revisión de literatura 2025-02-10T16:46:57+00:00 Vladimir Alex Cáceres Salazar acaceress@unasam.edu.pe <p>Objetivos: Describir las adecuadas y eficientes prácticas agrícolas de fertilización que aporten de manera positiva en la producción de los cultivos y con un mínimo de contaminación del ambiente, además es dar a conocer la importancia de los abonos orgánicos en la agricultura. Metodología: Para la localización de documentos bibliográficos se utilizaron distintas bases de datos; después, se procedió a seleccionar los artículos que priorizan los fundamentos teóricos de fertilización agrícola. Para comenzar con la elaboración del artículo de revisión se procedió al análisis documental, la discusión grupal y la evaluación de la calidad de los artículos hallados. Resultados: Es importante realizar un análisis del suelo para determinar las cantidades de nutrientes presentes, y con ello evitar los excesos en la fertilización, añadiendo los nutrientes adecuados en la proporción correcta. Esto ayuda a evitar la sobre-fertilización y a aplicar los nutrientes de la forma correcta. Conclusión: La fertilización adecuada contribuye al crecimiento saludable de las plantas, aumenta la producción de cultivos y puede ser un componente crucial en la agricultura sostenible.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/971 Physical characterization of soil profiles from the main avocado (Persea americana Mill) producing areas in Ecuador 2025-02-10T17:21:41+00:00 Paúl Mejía-Bonilla paul.mejia@iniap.gob.ec Jorge Merino jorge.merino@iniap.gob.ec Julio Moreno julio.moreno@iniap.gob.ec Pablo Gaona juanpaiq@hotmail.com Michelle Noboa noboamichelle@gmail.com Pablo Viteri pablo.viteri@iniap.gob.ec William Viera william.viera@iniap.gob.ec Juan Carlos Escobar kopiaecuador@outlook.com Chang Hwan Park kopiaecuador@outlook.com <p>Objectives: The objective of this study was to physically characterize soil profiles from 7 commercial orchards of the Hass and Fuerte avocado varieties, grafted onto National and Zutano rootstocks, in the main avocado-producing provinces of Ecuador: Carchi (C), Imbabura (I), Pichincha (P), Tungurahua (T), and Santa Elena (SE). Methodology: Soil pits were dug in each study area, and soil profile horizons were sampled and characterized through field-based physical analysis. Yield data by variety were collected from orchard owners and/or technicians. Results: The results showed a higher use of National (Mexican) rootstocks, and identified four optimal locations from an edaphic perspective (San Vicente-P, Yachay-I, San Joaquín-I, Tomebamba-I), based on effective depth, texture, structure, and salinity. With adequate agronomic management (pH reduction and organic matter addition), these areas could generate high yields and exportable quality crops. Two zones (Písquer-C and Los Andes-T) were identified where amendments (increased organic matter, pH reduction, and salinity control) and physical soil corrections (increased effective depth and structuring) could create suitable conditions for avocado production. One area (El Azúcar-SE) were classified as unsuitable for avocado cultivation due to shallow effective depth (15 cm), clayey textures (&gt; 89%), massive -1 structuring, alkaline pH (&gt; 8.45), and saline soils (2.74 mS cm ). Conclusions: The soils intended for avocado cultivation are diverse, and in some cases, do not meet the necessary physical requirements. The use of sexually propagated National (Mexican) rootstocks is common in Ecuador, but soil variability and limiting conditions are not always taken into account. For areas with mild edaphic restrictions, conditioning and amendments are necessary.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/974 Efecto del estiércol de vacuno y fertilizante inorgánico en el crecimiento inicial del ají paprika (Capsicum annuum) 2025-02-11T14:48:13+00:00 Karla Noelia Cubas Tarrillo dluis@unjfsc.edu.pe Yamile Sirena Espinoza Arguelles dluis@unjfsc.edu.pe Brigith Ingrit Garay Moreno dluis@unjfsc.edu.pe Luis Fernando Tena López dluis@unjfsc.edu.pe Yenifher Merisue Flores Sullon dluis@unjfsc.edu.pe Jonatan Smith Alvarado Marrias dluis@unjfsc.edu.pe Dionicio Belisario Luis Olivas dluis@unjfsc.edu.pe Marco Tulio Sánchez Calle dluis@unjfsc.edu.pe <p>Objetivo: Evaluar el efecto del estiércol de vacuno y un fertilizante inorgánico en el crecimiento inicial del ají páprika. Metodología: Se implementó el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 2, siendo el factor -1 estiércol de vacuno con tres niveles (0, 280 y 560 g planta ) y el factor fertilizante inorgánico con dos niveles (Sin y -1 Con). Como fuente fertilizante inorgánico se utilizó el sulfato de amonio (21%N) y se aplicó 13 g planta . La combinación de ambos originó seis tratamientos, los que tuvieron tres repeticiones. Se utilizaron bolsas de 10 L, suelo arenoso y plantines de ají páprika. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F, previa evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se utilizó el software estadístico SISVAR 5.6. Resultados: Para el conjunto de variables evaluadas se encontró interacción entre los factores en estudio. La adición del fertilizante inorgánico a los diferentes niveles del estiércol de vacuno favoreció a la obtención de mayor altura de planta, producción de materia seca (raíces, tallos y total) y contenido de clorofila total. Conclusión: La adición del fertilizante inorgánico al estiércol de vacuno influye de manera positiva al mejorar las características del crecimiento inicial del ají páprika. Estos resultados respaldan la implementación de prácticas de fertilización integradas que combinan fuentes orgánicas e inorgánicas para optimizar el crecimiento y rendimiento de los cultivos de manera sostenible.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/976 Caracterización morfológica del germoplasma de Capsicum spp. en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Perú 2025-02-14T16:04:42+00:00 Melanie Fiorella Castañeda Blas melaniefiorellacastanedablas@gmail.com Doris Celestino-Avelino celest_alenno@hotmail.com Mavel Marcelo-Salvador mmarcelo@inia.gob.pe Edison Goethe Palomares epalomares@unjfsc.edu.pe Elizabeth Fernandez Huaytalla efernandezh@inia.gob.pe Sergio Contreras-Liza scontreras@unjfsc.edu.pe <p>Objetivo: Evaluar e identificar las características morfológicas de cuatro especies de Capsicum spp. del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria en Huaral, Perú. Metodología: Los datos de caracteres cualitativos y cuantitativos de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú) fueron ingresados a una matriz accesiones y caracteres, para realizar el análisis de componentes principales (PCA) y estimar la variabilidad entre dichas accesiones. Para identificar los grupos de individuos por especies se realizó el análisis discriminante; se estimó una matriz de distancia entre accesiones y se analizó la proximidad entre ellas, lo cual fue visualizado mediante el método de clusters. Resultados: La caracterización morfológica permitió revelar el poder discriminante entre los descriptores cuantitativos y los descriptores cualitativos, como el color de la corola, constricción anular del cáliz, color de la mancha en la corola, número de flores por axila, forma del fruto con pedicelo y margen del cáliz. Se hallaron dos grupos de clusters jerárquicos, uno entre C. frutescens y C. chinense y otro entre C. baccatum y C. annuum. Conclusión: La caracterización morfológica en las especies de Capsicum spp. del banco de germoplasma del INIA, reveló tener alto poder discriminante para los descriptores cuantitativos y cualitativos.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/977 Plantas fitorremediadoras y disminución de la materia orgánica en aguas residuales del camal de Supe: análisis a escala piloto 2025-02-14T21:01:45+00:00 Jean Carlos Alfonso Padilla Ramirez jcarlospradillaramirez@gmail.com Reyder Edmundo Toscano Justino reyder1510@gmail.com Jaeneth Carmen Javier Haro jaeneth.16.1999@gmail.com <p>Objetivos: Evaluar el efecto de las plantas fitorremediadoras en la disminución de la materia orgánica de las aguas residuales del camal municipal de Supe a escala piloto. Metodología: Se evaluó la reducción de la demanda biológica de oxígeno (DBO ) y la demanda química de oxigeno (DQO) y se comparó con los valores máximos 5 admisibles (VMA) permitidos por la normativa peruana para aguas residuales. Los tratamientos evaluados fueron T1: Nasturtium officinale, T2: Eichhornia crassipes y T3: Thypa latifolia. Las aguas residuales se recolectaron en el punto de descarga durante el periodo de beneficio, luego se vertieron en envases de plástico de 15 litros, donde se introdujeron las plantas fitorremediadoras durante 14 días. Las muestras se tomaron al inicio y final del tratamiento. El procesamiento de los datos se realizó mediante Análisis de varianza y prueba de Tukey. Resultados: Nasturtium officinale redujo en 48,1% la DQO y 84% la DBO , Eichhornia crassipes redujo 64,9% la DQO y 89.2% la DBO y 5 Thypa latifolia redujo en 70% la DQO y 89,1% la DBO . Conclusiones: Las plantas fitorremediadoras Thypa 5 5 latifolia, Eichhornia crassipes y Nasturtium officinale sólo son eficientes para reducir los valores de DBO por debajo del VMA de las aguas residuales del camal municipal de Supe.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025 https://datos.unjfsc.edu.pe/index.php/PeruvianAgriculturalResearch/article/view/978 Tratamientos naturales para la remoción de metales pesados y turbidez en aguas del Río Pativilca, Perú 2025-02-14T21:16:41+00:00 Roberto Carlos Fernandez Moreno cfmoreno99@gmail.com Eroncio Mendoza Nieto emendozan@gmail.com Jean Carlos Alfonso Padilla Ramirez jcarlospradillaramirez@gmail.com Reyder Edmundo Toscano Justino reyder1510@gmail.com Julissa Stefanie Parra Calero nutricpjuli@gmail.com <p>Objetivo: Determinar el efecto de tratamientos naturales y convencionales en la remoción de turbidez, metales pesados y parámetros complementarios de las aguas del río Pativilca. Metodología: Se realizó un pre muestreo para seleccionar un tramo del río con altas concentraciones de metales, seguido del muestreo en el punto identificado (EM.RPATI-I). En cada muestra se evaluaron seis tratamientos: dos naturales (mucílago de penca de tuna en polvo y carbón activado de fibra lignocelulósica de penca de tuna), dos convencionales (carbón activado convencional y sulfato de aluminio), y dos mezclas (mucílago de tuna en polvo más carbón activado de penca y sulfato de aluminio más carbón activado convencional). Las dosis utilizadas fueron 0,7 mg/L, 10 g/L, 0,1 g/L y sus combinaciones. El estudio se realizó durante 150 días, analizando las variables: turbidez (UNT), concentración de plomo, concentración de hierro, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos y temperatura del agua. Resultados: Los tratamientos más efectivos para la remoción de turbidez fueron el carbón activado de fibra de penca (98,79%), sulfato de aluminio (98,72%) y carbono activado convencional (98,47%); para la remoción de plomo, fueron sulfato de aluminio más carbón activado (94,89%) y carbón activado convencional (94,15%) y para la remoción de hierro, el carbón activado de penca de tuna (73,67%) mostró la mejor eficacia. Conclusión: El mucilago y la fibra lignocelulósica de la penca de tuna, como floculante y carbón activado, presentaron un efecto similar al de los tratamientos convencionales en la mejora de la calidad del agua del río Pativilca.</p> 2025-02-14T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2025