Impacto ecológico por extracción ilícita de ovas del Pejerrey (Odontesthes regia regia) su proceso de incubación y eclosión en ambientes controlados

Authors

  • Francisco Ganoza Chozo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Jhon Alvarez Veliz Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Jhon Alvarez Veliz Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Jesús Barreto Meza Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Jesús Barreto Meza Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Héctor Romero Camarena Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Héctor Romero Camarena Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Rafael Gonzales Bazalar Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Rafael Gonzales Bazalar Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.386

Abstract

Objetivo: Determinar la biomasa recuperable y los procesos de eclosión de ovas del pejerrey que sirvan para un buen manejo pesquero. Métodos: Las ovas fueron tratadas en el laboratorio usando agua de mar manteniendo las condiciones semejantes a su hábitat natural hasta completar su ciclo de desarrollo y posteriormente reinsertadas al medio natural. Resultados: La biomasa remanente (t –t ) de las ovas resembradas se estimó en 4 968 toneladas. De los 24 848 toneladas de ovas de 1 2 pejerrey extraídos ilícitamente, se calculó un valor económico de S/. 8 942 400,00 nuevos soles los cuales se vieron reducidas por el proceso de resembrado como medida de mitigación, proyectando una recuperación aproximadamente de S/. 4 471 200,00 nuevos soles. El proceso de incubación del pejerrey tomó de 3 a 9 días, pudiéndose monitorear el desarrollo de los alevines, el porcentaje y eficiencia de eclosión utilizando la metodología descrita por Patrick Sorgeloos, aplicado en artemia salina. El primer alevín se observó a los tres días. Los alevines se alimentaron con micro algas. El cultivo de se mantuvo a una temperatura de agua oscilante entre 17,5 °C a 21,7 °C y una salinidad de ° 35 / . Conclusión: El porcentaje de eclosión fue de 52% para ser resembradas al mar antes de 72 °° horas y, la eficiencia de eclosión en ambientes controlados fue de 188,7 alevines de pejerrey por gramo de ovas.Palabras clave: Pejerrey, conservación, ovas, extracción ilícita, eclosión, alevines.

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Published

2014-12-30

How to Cite

Ganoza Chozo, F., Alvarez Veliz, J., Alvarez Veliz, J., Barreto Meza, J., Barreto Meza, J., Romero Camarena, H., Romero Camarena, H., Gonzales Bazalar, R., & Gonzales Bazalar, R. (2014). Impacto ecológico por extracción ilícita de ovas del Pejerrey (Odontesthes regia regia) su proceso de incubación y eclosión en ambientes controlados. Infinitum., 4(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.386

Issue

Section

Artículos