Efecto de la valeriana (Valeriana sp.) en el engorde de cuyes criollos
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.346Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto de la valeriana adicionada en el agua de bebida sobre el engorde en cuyes. Metodos: Se emplearon 15 cuyes criollos, distribuidos en tres tratamientos, 0 mg/100 mL 20 mg/100 mL y 40 mg/100 mL. El periodo de engorde fue de ocho semanas. Para evaluar las variables peso al beneficio, ganancia diaria de peso y peso de carcasa se utilizo el diserio completamente al azar con covarianza por peso inicial. El numero de lesiones en la carcasa fue evaluado por la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: El peso al beneficio (670,90 vs 554,90 y 532,40 g), la ganancia diaria de peso (7,66 vs 5,67 y 5,20 g/dia) y el peso de carcasa (411,40 vs 341,90 y 319,80 g)fueron mayores para 40 mg/100 mL (p<0,01). La mediana de lesiones en la carcasa no fue diferente entre tratamientos (p>0,05). Conclusiones: La valeriana adicionada en el agua de bebida, mejoro el engorde de los cuyes. Palabras clave: Cuy, criollo, engorde, valeriana.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 INFINITUM...
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).