Determinación de la concentración mínima inhibitoria del ají Panca (Capsicum chinense) en Escherichia coli y Staphylococcus aureus.

Autores/as

  • Ana A Gutiérrez Ortiz Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Marcial I. Silva Jaimes Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Bettit K. Salvá Ruiz Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.383

Resumen

Objetivo: Determinar la concentración mínima inhibitoria del ají Panca sobre las cepas Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Métodos: Se aplicó el método de susceptibilidad microbiana por microdilución a distintas concentraciones de extracto etanólico de ají panca (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; ® TM ® TM 3,0; 3,5 y 4,0 mg/mL) en dos cepas indicadoras E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923 . Resultados: La concentración mínima inhibitoria hallada para E. coli fue de 4,8 mg de extracto etanólico de ají Panca/mL de solución y para S. aureus fue de 5,6 mg/mL de solución. Conclusión: El extracto etanólico de ají Panca inhibe el crecimiento microbiano de E. coli y S. aureus.Palabras clave: Capsicum chinense, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, efecto antimicrobiano.

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Publicado

2014-12-30

Cómo citar

Gutiérrez Ortiz, A. A., Silva Jaimes, M. I., & Salvá Ruiz, B. K. (2014). Determinación de la concentración mínima inhibitoria del ají Panca (Capsicum chinense) en Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Infinitum., 4(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.383

Número

Sección

Artículos