Influencia del contenido ruminal de vacuno en la ración sobre el incremento de peso en cuyes (Cavia porcellus), Huacho, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.395Resumen
Objetivo: Evaluar la influencia del contenido ruminal (alimento no digerido) de vacuno en la ración sobre el incremento de peso en cuyes (Cavia porcellus). Métodos: Se utilizó el contenido ruminal de vacuno, como insumo alimenticio para una muestra de 40 cuyes en crecimiento – acabado, machos de 30 a 90 días de edad, por ser una fuente valiosa de nutrimentos para animales por su elevado aporte de proteína y otros nutrientes. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar, con 10 cuyes para el tratamiento control y 30 cuyes para el tratamiento experimental distribuido en tres grupos homogéneos como repeticiones. (TE-R1; TE-R2 y TE-R3). Resultados: Los cuyes del grupo experimental alcanzaron un incremento promedio total de peso de 170 g mayor que los cuyes del grupo control en 60 días de experimentación. Conclusiones: La utilización de contenido ruminal de vacuno en la alimentación de cuyes, influye en la mayor ganancia de peso y en consecuencia en la producción cárnica. Palabras clave: Cuyes, contenido ruminal, microflora ruminal.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).