El flujo pulsante de vapor: tecnología ecoamigable para la extracción del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis Osbeck
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v6i1.910Palabras clave:
matriz vegetal, proceso intensificado, escala banco, terpeno, terpenoides, limonenoResumen
Objetivo: aplicar el flujo pulsado de vapor a una matriz vegetal, constituida por cáscaras de naranja (Citrus sinensis) para extraer el aceite esencial y evaluar comparativamente los resultados. Metodología: Se utilizó un equipo experimental de acero inoxidable y escala banco, fundamentado en la intensificación de procesos, posee accesorios e instrumentación pertinente, habilitado para realizar el flujo pulsante de vapor; que cumple los requerimientos de seguridad operacional. Resultados: El aceite esencial de naranja, extraído con flujo pulsado de vapor, es de muy buena calidad, ligeramente viscoso, débilmente amarillo, olor intenso agradable y astringente. Mediante GC-MS se identificó entre 22 y 28 especies componentes. El mejor resultado experimental alcanzado fue de 6,96 % (g-aceite/g-materiaSeca) al procesar un lote de 3,9 kg de matriz vegetal en 18 minutos, con una composición global de: terpenos 98,0%, terpenoides 1,14%, y 0,86% de compuestos oxigenados; los componentes más relevantes son: limoneno 92,64 %, β-mirceno 3,3%, α-pineno 0,95%, β-linalol 0,74%, especies restantes identificadas 2,33 % y las especies no identificadas 0,04%. Conclusiones: el flujo pulsado de vapor devela que es una tecnología de separación intensificada, limpia y con alto rendimiento, que puede exitosamente sustituir a la hidroextracción por arrastre con flujo continuo de vapor y otros métodos inherentes de extracción de aceites esenciales; realizado en menor tiempo y con ahorro de energía.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2024-07-25
Cómo citar
Jiménez Escobedo , M., Palomino Infante, A., Orbegoso López, J., & Castillo Calderón, A. (2024). El flujo pulsante de vapor: tecnología ecoamigable para la extracción del aceite esencial de cáscaras de Citrus sinensis Osbeck . Peruvian Agricultural Research, 6(1). https://doi.org/10.51431/par.v6i1.910
Número
Sección
Artículos originales
Licencia
Derechos de autor 2024 Manuel Jiménez Escobedo , Alfredo Palomino Infante, José Orbegoso López, Augusto Castillo Calderón
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.