Aceptabilidad de bebida carbonatada de maíz morado (Zea mays) y mucílago de semillas de chia (Salvia hispanica) y su efecto sobre la hipertensión arterial
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v4i4.142Abstract
Objetivos: Elaborar bebida carbonatada de maíz morado (Zea mays) y mucílago de semillas de chia (Salvia hispanica) y su efecto protector en personas con hipertensión arterial primaria. La muestra es irrestricta no probabilística constituida por 10 personas con hipertensión primaria leve a moderada, con tratamiento medicamentoso. Métodos: Se evaluó la aceptabilidad mediante pruebas sensoriales, y el efecto, mediante el control diario de la presión arterial, en dos grupos que se comparan: Grupo A (solamente con tratamiento medicamentoso) y grupo B (tratamiento medicamentoso, más una dosis de bebida carbonatadade maíz morado y mucílago de chia. Resultados: La bebida de maíz morado y mucílago de chia, es del agrado de las personas con hipertensión arterial. Tienebuena aceptabilidad en los ambos grupos. El 95% considera que consumiría el producto entre todos los días a frecuentemente y el 5% lo haría ocasionalmente.Conclusiones: La mayor efectividad se mostró en el noveno y decimo día después de iniciado el tratamiento, incluso mostrando mayor eficacia en el grupo B que en el grupo A, que recibieron solamente el tratamiento medicamentoso con antihipertensivos.Palabras clave: Maíz morado, hipertensión, mucílago, chia, fibra soluble.Downloads
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Copyright (c) 2015 Edith Torres Corcino, Hector Hugo Toledo Acosta, Rodolfo Willian Dextre Mendoza, Muriel Cristina Alarcon Macayo, Yanina Katherin Angeles Diaz, Yoselyn Mirella Noriega Ramón, Julieth Deborah Yayama Malaca, Susan Pamela Anaya Torres, Juan Adolfo Diaz Corrales, Carlos Deyvi Bustamante Leyva, Solanger Marleny Norabuena Sanchez
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