ELABORACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE BARRITAS ENERGÉTICO-PROTEICO MULTICEREAL PARA LA LONCHERA ESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.51431/bbf.v6i4.180Abstract
Se elaboró tres barritas energético-proteico multicereal con harina de trigo, kiwicha, chía, cáscaras de frutas y verduras, para la lonchera escolar.Se utilizò un diseño cuasi experimental, análisis físico, químico según métodos de la AOAC, la aceptabilidad según análisis de varianzas de un solo factor y prueba de comparaciones múltiples de tukey ll. en los resultados no existen diferencias significativas en la aceptabilidad global de las barritas formuladas: “multibar-1”,“multibar-2”, “multibar-3”. Las barritas energético-proteico multicereal, presentaron un contenido de proteínas, de 9,65 g% ±0,257 (Multibar-1), 11,42 g% ± 0,326 (Multibar-2) y 11,36 ± 0,369 (Multibar-3); grasas, de 9,18 g% ± 0,178 (Multibar-1), 10,83 g% ± 0,874 (Multibar-2) y 11,14 ± 0,326 (Multibar-3), y fibra alimentaria de 7,58 g% ± 0,215; 7,93 g% ± 0,262 y 8,16 g% ± 0,226, respectivamente. Se llego a la conclusion que las barrritas energético-proteico multicereal (“multibar-1”, “multibar-2”, “multibar-3”), tienen buena aceptabilidad global y buen valor nutritivo. La ingesta de 100 g de este producto que equivale a aproximadamente 2 barras, cubre el 30% y 25% de los requerimientos de proteínas y fibra alimentaria del preescolar y escolar.Palabras clave: Barritas; Multicereal; Energético-proteico; Aceptabilidad.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-12-20
How to Cite
Aponte Guevara, C. L., Sánchez Guzmán, G. A., Muguruza Crispin, N. E., Chiroque Sernaqué, D., Guerrero Romero, R., Carreño Mundo, H., & Palomino Pezzutti, R. R. (2017). ELABORACIÓN Y ACEPTABILIDAD DE BARRITAS ENERGÉTICO-PROTEICO MULTICEREAL PARA LA LONCHERA ESCOLAR. Big Bang Faustiniano, 6(4). https://doi.org/10.51431/bbf.v6i4.180
Issue
Section
Artículos
License
Copyright (c) 2017 Carmen Lali Aponte Guevara, Guillermo Alejandro Sánchez Guzmán, Norma Elvira Muguruza Crispin, Domingo Chiroque Sernaqué, Rubén Guerrero Romero, Humberto Carreño Mundo, Ricardo Ramiro Palomino Pezzutti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.