Efectos del almacenamiento a medio ambiente en la calidad del Durazno (Prunus persica)

Authors

  • Danton Miranda Cabrera Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Guillermo Vásquez Clavo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • José Nicolás Jiménez Bustamante Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
  • Jorge Mendoza Ascurra Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v7i2.411

Abstract

Objetivo: Determinar los efectos del almacenamiento a medio ambiente en duraznos, por 3 semanas y determina el tiempo de vida útil mediante evaluación sensorial. Material y Métodos: El estudio fue de tipo experimental, descriptivo y longitudinal, se utilizó la variedad Huaycot Rojo calibre 2 del Fundo Santa Rosade Huaral, se almaceno 10kg del alimento cuyas condiciones ambientales fueron en promedio 23°C de temperatura y 88% de humedad relativa. Resultados: En las pruebas físicas realizadas, los duraznos disminuyeron 23% en peso, mientras que en volumen la disminución fue de 23%, en el pH su valor aumento, mientras que en las pruebas químicas realizadas tanto los azucares reductores como la acidez disminuyeron. Las características sensoriales evaluadas semanalmente en sabor, color, textura y apariencia, disminuyeron su calificación durante el almacenamiento; no siendo significativa estadísticamente esta variación en sus valores solo en el sabor entre las semanas cero y uno de almacenamiento, para las demás comparaciones entre las características sensoriales y el tiempo de almacenamiento si hubo diferencias estadísticas en sus valores. Determinándose para el durazno almacenado a medio ambiente. Conclusión: De acuerdo a las categorías de calificación utilizada para la evaluación sensorial, se determinó una vida útil de una semana.Palabras clave: Almacenamiento; Sensorial; Apariencia; Sabor; Durazno.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-06-30

How to Cite

Miranda Cabrera, D., Vásquez Clavo, G., Jiménez Bustamante, J. N., & Mendoza Ascurra, J. (2018). Efectos del almacenamiento a medio ambiente en la calidad del Durazno (Prunus persica). Big Bang Faustiniano, 7(2). https://doi.org/10.51431/bbf.v7i2.411

Issue

Section

Artículos