Respuestas sobre la contaminación de los alimentos en el hogar, comparación entre madres o cuidadoras de Perú y Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.393Resumen
Objetivo: Comparar el conocimiento de las madres sobre la contaminación de los alimentos en el hogar entre las poblaciones de Perú y Costa Rica. Métodos: Se llevó a cabo en una zona rural de Perú (San Pablo y Huáscar) en San Juan de Lurigancho en Lima, y en Costa Rica (San Vicente de Tres ríos). Las preguntas formaron parte de una escala que fue validada bajo un juicio de expertos. Se elaboró para medir tres componentes o dominios. Después de la validación, el instrumento fue aplicado en Costa Rica a un grupo de madres o cuidadoras con niños menores a cinco años. La aplicación en Perú fue desarrollada en una población con características similares. Resultados: La muestra fue de 50 cuidadoras en Costa Rica y 194 en Perú. No existe diferencia significativa en los dominios sobre contaminación por utensilios en el hogar (p=0,750>0,05) y por conocimiento sobre enfermedades del niño (p=0,060 >0,05). El conocimiento sobre agentes de contaminación resultó ser altamente significativo (p=0,000<0,01). En general existe evidencias suficientes para afirmar que el conocimiento de contaminación de los alimentos en el hogar son diferentes en las madres del Perú y Costa Rica, (p=0,013<0,05). Conclusiones: No existen diferencias significativas sobre contaminación y enfermedades. Existe diferencia altamente significativa en el conocimiento sobre agentes contaminantes. En general el conocimiento de contaminación de los alimentos en el hogar fueron más altas en las madres o cuidadoras del Perú. La escala puede contribuir a la planificación de las intervenciones en el aspecto de contaminación en el hogar. Palabras clave: Escala, Contaminación por utensilios, Contaminación de alimentos.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).