Concentración y Extracción de Nutrientes y Metales Pesados en la Biomasa Estacional y en la Cosecha de Myrciaria dubia (HBK), en un Entisols de Yarinacocha
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v6i1.2Abstract
Objetivo: Analizar la concentración de nutrientes y metales pesados en las hojas y frutos del camu camu en su biomasa estacional, y estimar la extracción de nutrientes y metales pesados por la cosecha en un entisols de Ucayali. Métodos: Se realizó el tipo de investigación básica, descriptiva y transeccional. Se determinó la concentración de nutrientes y metales pesados en hojas y frutos de 80 plantas francas de siete años, desde la defoliación hasta la cosecha, correspondientes a las fases fenológicas: brotamiento I (44 ddd), brotamiento II (88 ddd), fructificación (133 ddd), llenado de fruto (181 ddd) y fruto maduro (210-234 ddd); así como también, la extracción de nutrientes y metales pesados en la última fase fenológica o cosecha; a partir de la materia seca y el análisis químico de las muestras. Resultados: La concentración de nutrientes y metales pesados durante las etapas fenológicas son variables, encontrándose hasta la fase de fructificación, en niveles de suficientes. La extracción de elementos estimado para una cosecha equivalente a 1000 kg de frutos a una densidad de 1650 plantas.ha-1, es en kg.t-1, Nitrógeno 18,88; Fósforo 1,45; Potasio 7,14; Calcio 9,36; Magnesio 1,58 y Azufre 1,17; y en g.t-1, Zinc 28,02; Cobre 11,16; Manganeso 714,91; Hierro 71,6; Boro 36,93; Cadmio 0,03; Plomo 3,68 y Cromo 2,14; describiendo el patrón: Nitrógeno > Calcio > Potasio > Magnesio > Fósforo > Azufre > Manganeso > Hierro > Boro > Zinc > Cobre > Plomo > Cromo > Cadmio. Las concentraciones de Plomo, Cromo y Cadmio; superaron los Límites Máximos Permisibles para pulpa de frutas. Conclusiones: Las características físico-químicas de este entisol, definen que su fertilidad natural es media, reflejándose esto en su productividad (8422,01 kg de fruto.ha-1) y la concentración de nutrientes y metales pesados encontrados en las hojas y frutos, durante las cinco fases evaluadas.Palabras clave: Myrciaria dubia, nutrientes, metales pesados, fenología, patrón de extracción.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2016 Nadia Masaya Panduro Tenazoa, Hugo Huamaní Yupanqui, Eliel Sánchez Marticorena
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).