Ingesta de Macronutrientes y Valoracion del Nivel Nutricional en Adolescentes Escolarizados del I. E. “Mercedes Indacochea Lozano”- Huacho
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v2i1.323Abstract
Objetivo: Determinar el efecto de ingesta de macronutrientes de dietas cotidianas sobre el nivel nutricional en escolares adolescentes. Se realizó un estudio transversal, descriptivo en 154 estudiantes elegidos al azar. Se determinó: edad, peso, talla, Índice de masa corporal (IMC). La ingesta alimentaria se obtuvo de dos encuestas por recordatorio de 24 horas. El promedio del IMC 2 2 en hombres fue 21,75 kg/m y en mujeres 22,32 kg/m . En la evaluación nutricional se halló que 44,80% del sexo masculino y 39,60% del sexo femenino son normales. Obeso I 5,83 % para el sexo masculino y de 5,83 % para el sexo femenino. Desnutridos 0,65% del sexo femenino y 1,30 % en el sexo masculino. Ingesta promedio de Energía fue 2008,04 Kcal/día en varones y 1921,66 Kcal/día en mujeres. Ingesta promedio de proteínas, grasa, carbohidratos y fibra en el orden 79,69, 64,17, 275,59, 5,55 g/día para varones y de 78,67, 56,87, 275,68, 5,82g/día para mujeres, respectivamente. El consumo de calcio y hierro total 474,79mg/día y 12,28 mg/día para varones y 521,89 y 8,57 mg/día para mujeres. La ingesta de vitamina C fue 59,24 mg/día para varones y 44,16 mg/día para mujeres. Conclusiones: El consumo de energía, grasas, carbohidratos, fibra y calcio se encuentran por debajo de las recomendaciones establecidas en el 86,36% de estudiantes, el hierro en el 27,27% y vitamina C en el 9,7%; las que no están relacionadas con el estado nutricional, pero se observó que cuando la ingesta es deficiente el adolescente presenta malnutrición y sobrepeso.Palabras Claves:Adolescencia, Índice de Masa Corporal, Valoración Nutricional, Ingesta DietariaDownloads
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