Presencia de Enteroparásitos en Lechuga (Lactuca Sativa) Comercializada en el Distrito de Huacho, 2012
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v3i1.345Abstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) comercializadas en el distrito de Huacho, Provincia de Huaura. Se realizó un proceso de muestreo aleatorio simple extrayendo las muestras al azar. Fueron procesadas 28 muestras de lechuga, por las técnicas de lavado-centrifugación (Takayanagui), sedimentación espontánea (Lutz), centrifugación-flotación en solución de sacarosa (Sheather) y coloración de Kinyoun. De las 28 muestras de lechugas analizadas, 23 presentaron presencia de enteroparásitos (82,1%). La técnica de Lutz detectó 67,6% de protozoarios intestinales y 32,4% de helmintos intestinales, la técnica de Takayanagui evidenció 83,4% de protozoarios intestinales y 16,6% de helmintos intestinales y la técnica de Sheather detectó poca presencia de enteroparásitos (protozoarios intestinales) predominaron los quistes de Giardia lamblia y Entamoeba coli. Existe un nivel de contaminación muy alto con enteroparásitos en la lechuga que se expende en el distrito de Huacho como resultado de la deficiente vigilancia sanitaria desde el cultivo hasta la comercialización de la hortaliza en Huacho.Palabras clave: Contaminantes, protozoarios, helmintos, enteroparásitos, Giardia.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).