Producción larval del Camarón de río (Cryphiops caementarius) en condiciones de laboratorio, Huacho, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v3i1.351Abstract
El objetivo de la presente investigación es la producción larval de Camarón de río, en condiciones de laboratorio de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Se utilizaron reproductores del Río Pativilca. La fertilización, incubación y desarrollo larval se hicieron bajo condiciones controladas de: calidad de agua, alimentación, mortalidad y control microbiológico. El proceso de incubación duró 27 días, naciendo 3 269 larvas a una temperatura de agua de 27 °C. La primera postlarva apareció a los 77 días. Las larvas se alimentaron con micro algas, nauplios de artemia y flan de huevo. El cultivo se mantuvo a una temperatura del agua de 20°C a 24 °C. y la salinidad fue de 12°/ a 20°/ . Finalmente se obtuvieron 503 postlarvas juveniles, equivalente a 15,2 % de °° °° sobrevivencia. Las conclusiones fueron que el proceso de incubación duró entre 26 a 27 días, a una temperatura del agua 27°C, la primera post larva y/o juvenil apareció a los 77 días de cultivo, finalmente se logró obtener 503 juveniles del Cryphiops caementarius, lo que significa una sobrevivencia de 15,2% y los alimentos usados fueron aceptados positivamente por las larvas. Los camarones juveniles fueron reservados como futuros reproductores denominados: Camarones de río peruano (cepa faustiniana).Palabras clave: Perú, camarón, reproducción, larvas, juveniles, laboratorio.Downloads
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