Mohos ambientales en mercados de abasto de la ciudad de Huacho
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i2.390Abstract
Objetivo: Identificar los géneros de mohos ambientales presentes en los mercados de abasto de la ciudad de Huacho, con la finalidad de prevenir daños en la salud de los pobladores y/o alteraciones en los alimentos que se expenden. Métodos: Se llevó a cabo en los dos mercados de abasto: Mercado Central Modelo y Mercado Centenario. Se utilizó para captar las esporas de los mohos ambientales el método de placa en exposición conteniendo agar glucosa al 2% según sabouraud. Se tomaron en total 22 muestras considerando las áreas o secciones de los mercados de abasto. Los mohos ambientales se identificaron a nivel de género mediante observaciones macroscópicas y microscópicas. Resultados: Se aislaron e identificaron dos géneros de mohos Penicillium sp. y Rhizopus sp. En todas las secciones. En la sección de frutas y verduras fue mayor porcentaje en ambos mercados: 35,69% (Mercado Central) y 37,68% (Mercado Centenario). Predominando el género Penicillium en un 82% en el Mercado Central y 67% Mercado Centenario. Conclusión: Los alimentos y/o productos que se expenden en los mercados de abastos están en riesgos de ser portadores de esporas fúngicas.Palabras clave: Mohos, medio ambiente, sustratos, medidas correctivas.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación con la obra, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).