Obtención de ácido gálico a partir de tara (Caesalpinea spinosa L.) por fermentación en sustrato-sólido con Aspergillus
DOI:
https://doi.org/10.51431/infinitum.v4i1.397Abstract
Objetivo: Obtener ácido gálico a partir de la fermentación en sustrato sólido de tara (Caesalpinea spinosa L.) trillado, producto con un bajo contenido de taninos (alrededor de 36%) y alto contenido de fibra. Métodos: Las muestras se acondicionaron en tres niveles de humedad (50%, 65% y 80%), con y sin suplementación de nutrientes a las que se inocularon 03 cepas de hongos (Aspergillus niger ATCC 16888 Aspergillus carbonarius NRRL 67 A. niger NRRL 3), se incubaron a una temperatura de 25°C. El proceso fermentativo fue seguido mediante las determinaciones de ácido gálico. Resultados: No se observaron diferencias estadísticas significativas (α=5%) entre los tratamientos con y sin suplementación de nutrientes (x= 7,7 g/100g PT; x=7,3 g/100 g PT). El proceso fue más eficiente cuando el polvo de tara trillado fue acondicionado con un contenido de humedad de 65% donde el rendimiento promedio de 7,9 g/100g PT es superior, y estadísticamente diferente (α = 5%), al de las muestras con de 50% y 80% (promedio = 7,3 g/100 g PT; x= 7,2 g/100 g PT). Existieron diferencias estadísticas significativas (α = 5%) en el rendimiento de ácido gálico producido, al séptimo día de fermentación, por las tres cepas utilizadas siendo el A. niger ATCC 16888 el de mayor rendimiento (x= 8,9 g/100g PT), seguido por el A.niger NRRL 3 y A. carbonarius NRRL 67 (x= 7,3 g/100 g PT; x= 6,4 g/100 g PT). Conclusiones: El A. niger es un buen fermentador de sustratos ricas en taninos para la producción de ácido gálico.Palabras clave: Tara, Caesalpinea spinosa L., ácido gálico, fermentación en sustrato sólido, Aspergillus niger.Downloads
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