Consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, estado nutricional en alumnos de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

Autores/as

  • Angela Gabriela Araindia Barreto
  • Laura Marina Flores Aldave
  • Carmen Rosa Giron Natividad

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v8i3.552

Resumen

Objetivo: Valorar el consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y el estado nutricional de los alumnos de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Material y Métodos: El estudio fue descriptivo, prospectivo y transversal, llevado a cabo en 281 alumnos voluntarios, cuya edad promedio fue 20 ± 2,6 años, a quienes se le aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, y el estado nutricional fue evaluado a través de mediciones antropométricas de peso y talla para determinar el índice de Quetelet (IMC). Resultados: Más de la mitad de los universitarios estudiados tuvo poca frecuencia de consumo semanal de alimentos ríos en azúcares añadidos. El 53,7% tuvo un consumo de nivel medio, entre 8 a 14 alimentos a la semana. El estado nutricional, de acuerdo al IMC, fue normal para el 73 % de los alumnos, en tanto que el sobrepeso u obesidad alcanzó el 27%. Conclusión: no hubo correlación significativa al utilizar 2 la prueba Chi cuadrado (X ) entre el nivel de consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos y el estado nutricional.Palabras claves: Azucares Añadidos, Estado Nutricional

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Publicado

2019-09-30

Cómo citar

Araindia Barreto, A. G., Flores Aldave, L. M., & Giron Natividad, C. R. (2019). Consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, estado nutricional en alumnos de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Big Bang Faustiniano, 8(3). https://doi.org/10.51431/bbf.v8i3.552

Número

Sección

Artículos