Promoción del consumo de anchoveta (Engraulis ringens) para mejoramiento nutricional de los niños del I.E San Agustín - Chincha Alta - 2021

Autores/as

  • Esteban José Fajardo Hernandez Facultad de Ingeniería Pesquera y Alimentos, Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica - Perú.
  • Yasmin Jesús Vélez Chang Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • Dante Daniel Cruz Nieto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • José Antonio Legua Cárdenas Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • Susana Janina Palomino Puntillo Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • Jesús Manuel More López Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Ancash - Perú.

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v9i4.654

Palabras clave:

Niños, hemoglobinas, nutrición, anchoveta

Resumen

La investigación trata de la promoción del consumo de anchoveta para el mejoramiento nutricional de los niños de la Institución Educativa San Agustín – Chincha Alta. El objetivo fue determinar si el consumo de anchoveta influye en los niveles de hemoglobina en la sangre. En este trabajo de investigación desarrollada en niños con el consentimiento de sus padres y de las autoridades del colegio; se observó que, a los 45 y 75 días de consumo de anchoveta en diferentes formas de presentación de comidas o sanguches, se encontró que los niveles de hemoglobina diagnosticado mediante análisis de hemograma se incrementaron. Obtenidos los datos se procesaron con estadísticas básicas, análisis de correlación y varianza con el objetivo de verificar si el consumo de anchoveta favoreció en el incremento de los niveles de hemoglobina en sangre. Los resultados determinaron que al inicio de la evaluación los niveles de hemoglobina en sangre de los niños de tercer y cuarto año registraron 10.86 y 10.77 g/dl en promedio. En el caso de los niños de tercer y segundo año de estudios se registraron 12.74 y 13.75 g/dl en promedio en los niveles de hemoglobina en sangre, evaluaciones que corresponden a los 45 y 75 días respectivamente.

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Citas

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Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Fajardo Hernandez, E. J., Vélez Chang, Y. J., Cruz Nieto, D. D., Legua Cárdenas, J. A., Palomino Puntillo, S. J., & More López, . J. M. (2020). Promoción del consumo de anchoveta (Engraulis ringens) para mejoramiento nutricional de los niños del I.E San Agustín - Chincha Alta - 2021. Big Bang Faustiniano, 9(4). https://doi.org/10.51431/bbf.v9i4.654

Número

Sección

Artículos