Efecto de dosis de potasio en el cultivo de ají paprika (Capsicum annuum l.) variedad papri king

Autores/as

  • Juan Jorge Maguiña Aguirre Colegio 21571 Ricardo Palma Soriano - Hacienda Araya Grande. Barranca, Perú.
  • Dante Daniel Cruz Nieto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • José Antonio Legua Cárdenas Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • Ronald Fernando Rodríguez Espinoza Universidad Autónoma del Perú. Lima Perú.
  • Yasmin Jesús Vélez Chang Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.
  • Luis Alberto Torres Rueda Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huaura – Perú.

DOI:

https://doi.org/10.51431/bbf.v9i4.655

Palabras clave:

Dosis, Potasio, Ají Páprika, Capsicum annuum L., Rendimiento

Resumen

El objetivo fue determinar que dosis de potasio es adecuada para obtener un mayor rendimiento de ají paprika en el distrito y provincia de Barranca. Se instalaron cuatro bloques y cuatro tratamientos: T1 = 200, T2 = 150, T3 = 100 y T4 = 0 kg/ha. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar y se realizó el análisis de varianza al 5 %. El tratamiento T1 sobresalió en las características físicas del ají paprika: altura de la planta (77,95 cm), número de frutos por planta (15 unidades), peso del fruto seco (69,92 g) y rendimiento comercial (5,28 t/ha); el tratamiento T1 también mejoró en las características físicas de calidad: peso de fruto fresco (30,27 g), peso de fruto seco (7,0 g), longitud de fruto (14,76 cm), diámetro de fruto (3,48 cm).

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Publicado

2020-12-30

Cómo citar

Maguiña Aguirre, J. J., Cruz Nieto, D. D., Legua Cárdenas, J. A., Rodríguez Espinoza, R. F., Vélez Chang, Y. J., & Torres Rueda, L. A. (2020). Efecto de dosis de potasio en el cultivo de ají paprika (Capsicum annuum l.) variedad papri king. Big Bang Faustiniano, 9(4). https://doi.org/10.51431/bbf.v9i4.655

Número

Sección

Artículos