Estado de conservación de los humedales costeros en la provincia de Huaura, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v1i1.808

Palabras clave:

Area de Conservaciòn Ambiental, humedales, servicios ecosistèmicos, tensores ambientales

Resumen

Objetivos: Determinar el estado de conservación de los humedales costeros de la provincia de Huaura. Metodología: Se realizaron dos recorridos para identificar la flora, servicios ecosistémicos y tensores ambientales de los humedales de Huacho, Hualmay y Carquin (HHCW) utilizando una lista de cotejo, posteriormente se realizó la evaluación de impacto ambiental a través de la matriz CONESA simplificada. Los aportes de los principales actores y la información documentada, se obtuvieron mediante entrevistas dirigidas a las autoridades municipales de cada distrito, asimismo, para conocer la percepción de la población se encuestó a 90 personas cuyos datos se exportaron y procesaron en el programa Excel. Resultados: Se identificaron 21 especies de flora, 21 servicios ecosistémicos, 9 tensores ambientales. El impacto ambiental más resaltante con categoría crítica fueron los cambios en la dinámica hídrica. El 80% de la población consideró que las autoridades no mostraron interés en el estado de conservación del HHCW. Conclusión: El estado de conservación del humedal Huacho-Hualmay-Carquín es bajo. El ecosistema se encuentra vulnerable por las actividades que desarrolla la población local, generando tensores ambientales que impactan de manera severa a crítica los componentes agua, suelo, flora y fauna, sumándose el poco interés y participación de las autoridades locales para la conservación del humedal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-07-20

Cómo citar

Ramos Asuncion, M. L. ., Escudero Miranda, M. ., Pittman Santos, N. B. ., Herrera Clavijo, J. A. ., Guzman Garcia, A. J. ., Santos Huacani, K. J., & Arévalo Villafuerte, Y. Y. . (2023). Estado de conservación de los humedales costeros en la provincia de Huaura, Perú. Peruvian Agricultural Research, 5(1). https://doi.org/10.51431/par.v1i1.808

Número

Sección

Artículos originales