Eficacia de Bacillus subtilis en el control de Oídio en vid cv. Red Globe en el valle de Cañete, Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.51431/par.v3i1.660Palabras clave:
Bacillus subtilis, Uncinula necator, Biocontrol, Vid cv. Red globeResumen
Objetivos: Evaluar la eficacia de Bacillus subtilis en el control del oídio en vid cv. Red Globe en el valle de Cañete, Lima. Metodología: La investigación se ejecutó entre septiembre del 2018 a mayo del 2019 en la localidad de los Juncos, perteneciente al valle de Cañete, Lima, Perú. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron: a) Control; b) 200 mL ha-1 de Serenade (Bacillus subtilis, cepa QST 713); c) 300 mL ha-1 de Serenade; y 300 g ha-1 de Nativo 75WP (Trifloxystrobin + Tebuconazole). La unidad experimental fue de 54 m2 con tres plantas de vid cv. Red Globe de 5 años. Se evaluó la severidad e incidencia de la enfermedad y el porcentaje de eficacia en hojas y racimos. Resultados: El tratamiento que presentó menor incidencia e índice de severidad y mayor porcentaje de eficacia en el control de la enfermedad en hojas y racimos fue la de 300 mL ha-1 de Serenade, superando significativamente (P <0,05) a los demás tratamientos. Conclusión: La aplicación de 300 mL ha-1 de Serenade en hojas y racimos, redujo la incidencia e índice de severidad de la enfermedad, como también presentó mayor porcentaje de eficacia.Descargas
Citas
Abanto, D. A. (2016). Control de erysiphe necator schwein usando el índice de riesgo del oidio, en el cultivo Vitis vinífera L. en Villacurí, Ica [tesis de pregrado, Universidad Nacional Agraria La Molina]. Repositorio Institucional UNALM. http://190.119.243.88/handle/UNALM/1969.
Compant, S., Brader, G., Saima, M., Sessitsch, A., Ahmed, L. & Mathieu, F. (2013). Use of beneficial bacteria and their secondary metabolites to control grapevine pathogen diseases. BioControl, 58(4), 435-455. https://link.springer.com article/10.1007%2Fs10526-012-9479-6.
Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas (2021). Agroexportación no tradicional creció 13.5% en primer bimestre 2021. https://www.confiep.org.pe/noticias/agroexportacion-no-tradicional-crecio-13-5-en-primer-bimestre-2021/.
Corrales, L. C., Lozano, L. C., Gómez, M. A., Ramos, S. J. y Rodríguez, J. N. (2016). Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos. Nova, 15(27), 45-65. http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v15n27/1794-2470-nova-15-27-00046.pdf.
Cuya, C. E. (2013). Propagación e instalación del cultivo de vid (Guía técnica). https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/040-b-vid.pdf.
Fuertes, A. A. (2015). Efectividad de fungicidas biológicos en el control de oídio (Erysiphe necator Schwein) de la vid [tesis de pregrado, Universidad de Chile]. Repositorio Institucional UC. http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150920.
Kefi, A., Slimene, I.B., Karkouch, I., Rihouey, C., Azaeiz, S., Bejaoui, M., Belaid, R., Cosette, P., Jouenne, T., Limam, F. (2015) Characterization of endophytic Bacillus strains from tomato plants (Lycopersicon esculentum) displaying antifungal activity against Botrytis cinerea Pers. World Journal of Microbiology and Biotechnology 31, 1967-1976. https://link.springer.com/article/10.1007/s11274-015-1943-x.
Maachia, B., Rafik, E., Chérif, M., Nandal, P., Mohapatra, T. and Bernard, P. (2015) Biological control of the grapevine diseases ‘grey mold’ and ‘powdery mildew’ by Bacillus B27 and B29 strains. Indian Journal of Experimental Biology, 53, 109-115. http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/30442/1/IJEB%2053%282%29%20109-115.pdf.
Ministerio de Agricultura y Riego (2017). Uva Fresca: Análisis Económico de la Producción Nacional. http://repositorio.midagri.gob.pe/jspui/bitstream/MIDAGRI/440/1/boletin-analisis-uva-fresca.pdf.
Narayanasamy, P. (2013). Biological management of diseases of crops. Dordrecht, The Netherlands: Springer. https://doi.org/10.1007/978-94-007-6380-7.
Sawant, S.D., Sawhormiga, I.S., Dinesh, S.S., Sagarm J. & Waghmare, M. (2011). Control of powdery mildew in vineyards by Milastin K, a commercial formulation of Bacillus subtilis (KTBS). Journal of Biological Control, 25(1), 26-32. http://www.informaticsjournals.com/index.php/jbc/article/view/3837.
Shafi, J., Tian, H. & Ji, M. (2017). Bacillus species as versatile weapons for plant pathogens: a review. Biotechnology & Biotechnological Equipment, 31(3), 446-459. https://doi.org/10.1080/13102818.2017.1286950.
Sepúlveda, P. (2017) Manual del cultivo de uva de mesa. Convenio INIA-INDAP Boletín N° 18 Chile. https://www.inia.cl/wp-content/uploads/ManualesdeProduccion/18%20Manual%20Uva%20de%20Mesa.pdf.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 C. Vicente, S. Manrique, M. R. Utia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.