Extracción de macronutrientes en pimiento páprika cv. Papri King en Barranca, Perú

Autores/as

  • L. A. Goñy Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Perú.
  • A. Casas Departamento de Horticultura, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.51431/par.v3i1.662

Palabras clave:

Fertilización, extracción de nutrientes, macronutrientes, materia seca, páprika

Resumen

Objetivos: Determinar la extracción de macronutrientes así como el efecto de los niveles de fertilización en el pimiento páprika cv. Papri King en Barranca, Perú. Metodología: Se empleó el diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro bloques, los tratamientos fueron cuatro niveles de fertilización (kg ha-1 de NPK): 0-0-0, 200-100-200, 250-150-250, 300-200-300. Se evaluó el rendimiento de frutos frescos, la acumulación periódica de la materia seca y la extracción de nutrientes. Se realizaron cuatro muestreos a los 42, 77, 112, 147 días después del trasplante, recolectando muestras de hojas, tallos y frutos. Resultados: La acumulación de materia seca total fue de manera creciente a medida que la planta aumentaba su crecimiento y el desarrollo de órganos, siendo el tallo el que alcanzó la máxima acumulación. La mayor extracción de nutrientes se dio con el T4 (300-200-300) continuando en forma decreciente con los demás tratamientos. Todos los nutrientes considerados se extrajeron en cantidades significativas desde el inicio del ciclo de la planta, siendo a partir de los 112 días después del trasplante los elementos N, K y P, los que mostraron su máxima extracción, mientras que a los 147 días después del trasplante los elementos Ca, S y Mg presentaron mayor extracción. Asimismo, el T4 tuvo mayor rendimiento de frutos con respecto a los demás tratamientos. Conclusiones: La extracción de los macroelementos considerados para producir una tonelada de fruto fresco fueron: 11,31; 1,26; 15,06; 8,71; 2,30; 2,72 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg, S, respectivamente, según la respuesta obtenida con el nivel de fertilización 300-200-300.

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Publicado

2021-10-22

Cómo citar

Goñy, L. A., & Casas, A. (2021). Extracción de macronutrientes en pimiento páprika cv. Papri King en Barranca, Perú. Peruvian Agricultural Research, 3(1), 23–34. https://doi.org/10.51431/par.v3i1.662

Número

Sección

Artículos originales